联系我们
办公室:0731-88872337
湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号(湖南师范大学计划生育办公室)
邮编:410081
当前位置: 湖南师范大学人口与计划生育网 >> 易富贤做客至善讲堂 解读中国经济中心西移和湖南经济发展
易富贤做客至善讲堂 解读中国经济中心西移和湖南经济发展



锘(记者 黄柳英 郭恒茂)5月16日晚,美国威斯康星大学研究员易富贤做客至善讲堂,为我校师生带来题为“从中国人口结构看中国经济中心西移和湖南的区域经济”的讲座。

易富贤立足于中国人口结构的特点,分析了中国经济中心西移和湖南的区域经济发展潜力。首先,他介绍了当前中国的人口结构。1990年后,中国的生育率低于更替水平,即使不实行计划生育,生育率也会下降,中国的育龄妇女断崖式减少也进一步推动人口的负增长,人口结构的改变将导致养老危机、“光棍”危机、就业困难等社会问题,还将对玩具和教育市场、健康危机和医疗市场以及股市产生影响。随后,简要介绍了从秦汉至今中国经济中心的移动。他认为,日、俄崛起推动了中国东北的崛起,但1980年后,人口生育率低和人口外流导致东北衰退,而广东逐步崛起、川渝渐渐复兴。他将长三角、广东与京津冀地区的人口和经济进行比较,指出广东的人口优势大于京津冀和长三角,经济前景更好。他从人口角度分析了大城市的危机。他以北京、上海两个城市为例,提出大城市靠吸引外来移民维持繁荣的观点,并通过数据分析指出上海、北京吸引人口能力将下降,他说,中国人口面临重新分布,劳动力将回流到长沙等省会和怀化等中等城市。他对目前世界各大城市的人口密度进行了比较,指出目前中国存在的城市拥挤、农村抛荒的现象,以及人口密度越大,生育率越低的规律,并提出通过扩大城市面积降低中国城市人口密度的建议。

易富贤指出,从2006年开始,中国的经济中心开始西移,导致西移的原因包括中国的生育率西南高东北低,年龄结构决定今后西南繁荣、东北衰退;发达国家经济占比下降,中国东南经贸机遇随之下降,促进经济中心西移;世界年龄结构影响中国经济中心西移,西边国家人多、年轻,“一带一路”使西部从开放的“三线”变为“一线”;外出农民工回流,中国内需市场崛起等。他将湖南与湖北、重庆的人口优势进行比较,并指出湖南人口和区位优势明显,经济发展有后发优势,今后湖南的经济发展增速将超过湖北、优于重庆。他通过武陵山的扶贫指出存在的“越扶越贫”的怪圈,并认为劳动力的流失相当于“抽骨髓”,帮扶工作无法解决留守危机。易富贤表示,湖南全省外出人口开始回流,但湘西还未回流,他分析了高铁和互联网对湘西经济格局的影响,湖南各地人口结构特点,各地年轻劳动力占全省的比重,指出湘西、湘南人口优势明显,今后经济增速将高于全省。易富贤说,湖南靠吸引人口回流,今后几年经济增速将高于全国,但是湖南的远期经济发展取决于年轻人如何生儿育女,提高生育率,湖南经济将保持活力。

互动环节,易富贤就同学们提出的湘西人口回流依据、人口结构是否决定经济发展的直接因素、中国未来东部经济发展形势等问题做了精彩回答。

学校教务处、人才办、计生办有关负责人等200多名师生聆听了讲座。

编审:西米

发布时间:【 2017-05-17 】