联系我们
办公室:0731-88872337
湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号(湖南师范大学计划生育办公室)
邮编:410081
当前位置: 湖南师范大学人口与计划生育网 >> 女生生理健康讲座-乳头凹陷
女生生理健康讲座-乳头凹陷

今年的女生节期间,我校人口与计划生育办公室联合学生会女生部举办了六场女生节生理健康知识系列讲座, 在讲座后我们收到不少女孩子的来信,诉说了各种各样的苦恼与困惑,接下来我们将发布系列文章来为大家解惑答疑。

1.什么是乳头凹陷?

乳头不能凸出而是向内凹陷,称为乳头内陷。乳头内陷的程度因人而异,轻者仅表现为不同程度的乳头低平或回缩,受刺激后可凸出或可挤出乳头。重者表现为乳头完全陷于乳晕内,无法被牵出,呈火山口状,并常伴有分泌物或异味。内陷的乳头即使挤出,也一般较细小,常无明显的乳头颈部,并呈分裂状。女性乳头内陷的发生率为1%~2%,通常为双侧,亦可仅发生于一侧,乳头内陷程度可不一致,乳头内陷影响乳房外形美观,此外,由于凹陷乳头可积存污垢或油脂,造成感染或异味,更为严重的是,乳头内陷使婴儿难以吸吮乳汁,失去哺乳功能。

2.乳头凹陷的原因。

原发性乳头内陷:乳头内陷的发生一般是由于先天发育引起,乳腺导管短缩,部分组织纤维化挛缩,乳头平滑肌发育不良。其中乳腺导管短缩和组织纤维化挛缩是引起乳头内陷的主要原因。
继发性乳头内陷:系乳头受乳腺内病理组织牵拉或胸罩或束胸压迫引起。多见于炎症、肿瘤等疾病,侵犯乳房的导管、韧带、筋膜等,使受侵的导管、韧带、筋膜收缩所致;不合理的束胸或穿戴过紧的胸罩发生在青少年时期,因胸部紧束,血液循环不好,致乳房发育不良而致乳头内陷。

3.乳头凹陷的程度。

乳头内陷深浅不一可分成三度:
一度为部分乳头内陷,乳头颈部存在,能轻易被挤出,挤出后乳头大小与常人相似;
二度为乳头完全凹陷于乳晕之中,但可用手挤出乳头,乳头较正常小,多半无乳头颈部;
三度为乳头完全埋在乳晕下方,无法使内陷乳头挤出。

4.如何预防乳头凹陷
(1)提拉乳头
如果母亲、姨妈等直系亲属中有乳头内陷的,要作为重点预防对象。有遗传倾向的女婴在出生后,妈妈可以轻轻地将女婴的小乳头向外提拉,每天1-2次。动作要轻柔,最好是有经验的操作者,这样就可以有效避免乳头内陷。
(2)选择棉质内衣
所穿衣物一定要是棉质物品,并且要经常换洗、日光照射。如果乳头有发红、裂口的迹象,内衣要进行蒸煮消毒,少女所穿乳罩不能太早。
(3)胸罩穿着要适当
所穿内衣和胸罩不能太紧,对那些乳房较大的少女,更加要注意乳房的宽松。及时纠正有俯卧习惯的少女,防止乳头遭到挤压加重乳头内陷。

5.乳头凹陷怎么办?
(1)手法牵拉:少女时期是乳房发育的重要时期,也是纠正乳头内陷的重要时期。经常牵拉乳头,可以使双乳突出、周围皮肤支撑力增大,起到“定型”作用。每日数次。时间长了,乳头自然逐渐向外凸起。如果拉不出,可先将乳房近乳头处的皮肤向外推一推。
(2)吸引疗法:与手法牵拉的作用原理相似,通过负压吸引装置,对内陷的乳头造成牵拉,达到延长乳腺导管及纤维条索的目的。
(3)用乳头矫正器是治疗乳头平坦或凹陷。
(4)乳头伸展练习。先把两只手的拇指平行放在乳头两侧,然后慢慢地由乳头向两侧外方平行伸展,牵拉乳晕及皮下组织,使乳头向外突出。这个动作要反复多做几次,最后,将两个拇指分别放在乳头上下侧,由乳头两侧纵行伸展,每天做两次,每次要做5分钟 。
(5)乳头牵拉练习。用任意一只手托起乳房,而用另外一只手的拇指、中指和食指抓住乳头向外牵拉,每天做两次,每次做十次左右。
(6)手术治疗
支架法乳头内陷矫正术 到目前为止,该方法是惟一可以保留哺乳功能的手术方法,将凹陷的乳头通过钢丝固定于外支架,经过3~6个月的持续牵拉,达到延长乳头,矫正乳头内陷的目的。适用于凹陷程度轻、中、重度患者。该方法不用在皮肤上做切口,不破坏乳腺导管,可以保留哺乳功能,同时也不会影响乳头的感觉,且复发率低。缺点是治疗时间较长,可能引起生活不便。
切开法乳头内陷矫正术 对已经生育,将来不考虑哺乳的女性,或局部炎症反复发作,瘢痕牵拉严重凹陷畸形的患者,可以采用这种方法。术中完全切断乳腺导管,充分松解凹陷乳头,设计组织瓣充填乳头根部组织缺损,以加强对乳头的支撑。切开法乳头内陷矫正术可以一期手术完成,治疗时间短。但切开法需离断或部分离断乳腺导管,影响术后哺乳功能;如果乳头深面的瘢痕出现挛缩,会造成乳头内陷的复发。

发布时间:【 2015-06-10 】