联系我们
办公室:0731-88872337
湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号(湖南师范大学计划生育办公室)
邮编:410081
当前位置: 湖南师范大学人口与计划生育网 >> 盆腔有积液会不会影响生育?
盆腔有积液会不会影响生育?

    盆腔积液未必提示是盆腔炎。子宫直肠窝处于盆腹腔的最低点。水往低处流,所以只要盆腔有液体,就会因重力作用聚于此。哪怕少至两三毫升的液体积聚,在B超下都可以被检测出来。盆腔积液是否需要治疗需要看具体积液的量。

    正常情况下,盆腹腔内存在少量的液体,主要起着润滑脏器表面、减少脏器之间摩擦的作用;在每个月的排卵期,卵泡破裂后卵泡液流到盆腹腔,这时行B超检查也会提示子宫直肠窝少量积液;此外,月经期间少许经血逆流入腹腔,也可致少量的盆腔积液。可见,少量的子宫直肠窝积液多为正常生理现象,无需过分担心,尤其是在月经期或排卵期。一般生理性的盆腔积液都可以自行吸收,不必治疗。

    但是,如果B超显示积液量较多、范围较大,且伴有单侧或双侧腹痛、腰骶部疼痛、腰酸下坠、胀痛等症状,就要警惕是否为盆腔炎了,需及时到医生处就诊。一旦确诊为盆腔炎,就应该在医生的指导下规范用药,以免盆腔积液的面积进一步扩大,甚至导致输卵管炎及输卵管堵塞等并发症。某些疾病如妇科肿瘤,也会出现较多盆腔积液伴或不伴腹痛,这时也需要及时到医院就诊检查。

发布时间:【 2015-04-17 】