联系我们
办公室:0731-88872337
湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号(湖南师范大学计划生育办公室)
邮编:410081
当前位置: 湖南师范大学人口与计划生育网 >> 二胎生育--问题知多少
二胎生育--问题知多少

    有人说,当幸福来临时挡都挡不住。 对于计划生二胎的父母来说,听到国家放开“单独二胎”政策消息时的感觉,可能就是如此。在我的门诊中,咨询孕前保健的人不少。其中咨询二胎生育的夫妇逐渐增多。经常被问及,准备怀孕应该注意些什么?做哪些检查?其实,以上问题并没有硬性规定。如果说需要准备,我认为顺其自然更好些。在2011年 中华医学会颁布了《孕前和孕期保健指南》。其中孕前保健(孕前三个月)的目的是通过评估和改善计划妊娠夫妇的健康状况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的危险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质。是孕期保健的前移。这一指南也可以说是目前最具有权威性的规定。对所有准妈妈都适用。另外,符合政策要求,享受这一政策的夫妇年龄一般偏大。 因此,大龄夫妇可能会面临更多的生育问题。

  生育二胎大多会考虑到以下问题:

  头胎剖宫产二胎能顺产吗?

  头胎剖宫产,生二胎时是是否还需要剖宫产取决于以下几个因素:1. 头胎剖宫产的指征。也就是说头胎为什么做剖宫产手术。如果是因为骨盆狭小,再次分娩仍需剖宫产。如果因为胎儿偏大或胎位不正,再次分娩需重新评估胎儿和骨盆情况。如系胎儿宫内缺氧,胎心异常行剖宫产,再次分娩如不再出现以上情况,则不一定需要剖宫产。2. 头胎剖宫产后刀口愈合情况。如果手术时刀口缝合不好,有感染或切口血肿等情况,再次分娩易选择剖宫产,避免发生子宫破裂。当然刀口的愈合情况还与产妇术后身体状况及体质有关,如术后贫血,子宫局部水肿及全身营养不良等和瘢痕体质均影响子宫切口愈合。这种情况下,选择剖宫产是比较安全的。3.二胎分娩时,医患之间是否充分沟通。再次分娩并不一定必须剖宫产,如无剖宫产的绝对指征,仍然可以试产。 在试产的过程中应密切观察,如有异常,积极处理。但在实际情况中由于患者追求“绝对医疗安全”,医生恐惧医疗纠纷发生,绝大多数选择了再次剖宫产。事实上,在没有医学必要的情况下选择剖腹产手术的产妇,比自然分娩的产妇患产后严重并发症的风险要高很多。

  生二胎比生第一胎容易,是不是要早点儿去医院待产呢?

  不一定。应结合头胎分娩的情况具体分析。生二胎时,如无病理情况, 可以见红后,去医院检查  。过早的去医院待产,弊大于利。这也与我国的国情有关。医院产科床位一般比较紧张,还做不到单人单间,待产的与分娩后的产妇同住一屋,影响休息。另外,过早住院,看到别人分娩自己却无动静,易产生焦虑情绪,顺产也会变成难产。

  老大是早产,老二还会早产吗?

  早产往往与阴道炎,胎膜早破,多胎,妊娠合并症与并发症,如妊娠期高血压疾病及宫颈内口松弛等因素有关。如再次怀孕分娩,第一次早产的原因已经避免,同时加强产前检查,注重产前护理,采取相应的预防措施,可以避免早产的发生。关于如何预防早产的发生,孕妇可以注意以下几点:

  1、合理营养,适当休息:女性怀孕之后对营养的需求增加,所以孕妇要注重加强营养方面的知识,饮食要保证热量,避免偏食,以免导致营养不良,影响胎儿生长。 胎儿发育不良,与早产也有非常密切的关系。适当休息并不是卧床不起,事实上,双胎的随机研究显示卧床休息反而增加早产的风险。另外,卧床对孕妇还有其它副作用,包括增加静脉血栓形成的风险、肌肉萎缩和使孕妇处于紧张状态。

  2、 防治生殖道感染:生殖道感染是早产发生的主要因素之一,而感染也是胎膜早破的原因之一。 因此,孕期应该加强会阴部清洁保健,穿棉质、透气的内裤,不乱用清洁液及阴道栓剂。清洁液及阴道栓剂使用不合理,会导致阴道菌群失调,反而引起感染。

  3、孕期注意口腔健康:育龄期女性常见的口腔疾患是牙周病,口腔厌氧菌感染性牙周病是流产及早产的危险因素之一,因此应该在孕前就治疗口腔疾患。

  4、如患有宫颈机能不全,应在医生的建议下行宫颈环扎术。

  前次顺产时侧切了,这次还切吗?如果侧切是否还在原来的地方?

  会阴侧切术是指在会阴部做一斜形切口。侧切的目的是为了宝宝尽快降生,减少会阴阻力,防止产妇会阴撕裂、保护盆底肌肉。再次分娩,侧切的可能性很大。一般不会在原来的刀口上面,会选择另一侧做侧切手术。 其实,侧切只是顺产当中一个极小的手术,医学上称为会阴切开术。会阴切开术不仅包括侧切,还可以会阴正中切开。

  会阴侧切对以后的生活不会有影响。 正常情况下,产妇会阴切开后,其阴道和会阴部位都能在一周内愈合,再经过一段时间,可以完全恢复正常的解剖位置,阴道仍然保持了良好的弹性,对日后性生活毫无影响。

  上次怀孕时出现了妊高症,这次还会出现吗?

  曾有妊娠高血压疾病的女性下次妊娠再次患病的机会要比无此病历史的女性高,特别是年龄偏大、肥胖、有高血压和糖尿病家族史、前次妊娠还合并糖代谢异常(如妊娠糖尿病或糖耐量受损)、前次妊娠高血压病病情重,以及有肾脏疾病或者前次妊娠后血压一直未恢复到正常的女性,再发的机会会更高。

  因此,建议在准备再次妊娠半年前就到医院作全面检查,包括血压、眼底、血尿常规、血生化检查、肝肾功能、糖代谢、脂代谢,以评估再次妊娠合并此病的可能性,并请医生给予指导。

  另外,健康的生活与饮食方式,包括低盐、低糖、低脂肪饮食,适量运动,也对预防有一定的帮助。

  第一胎顺产后多久能怀老二?

  这个问题没有硬性规定。在我们周围有兄弟姊妹的朋友中不少年龄间隔仅一年。分娩对女性来说是一个很重要的经历。这不但是在精神感情上,更重要的是在身体生理上。因此,如想再生育至少应考虑两个问题。一是身体方面的。现在重视母乳喂养。国际母乳协会建议:母乳喂养至少12个月,最好24个月。母乳喂养期间月经可能会不规律,影响正常排卵,这是受到体内高泌乳素水平的影响导致的,是正常现象。二是工作生活方面的。养育孩子本身是一个很重要的工程。作为父母会投入较大的精力和经济力量 。尤其是在孩子3岁以内。过早要二胎,对于上班族来说,如无外援支持,会使工作生活陷入应接不暇,紧张忙乱之中。综合以上因素,生育二胎间隔的时间最好在3-4年。

(作者:高芹)

发布时间:【 2015-01-14 】