联系我们
办公室:0731-88872337
湖南省长沙市岳麓区麓山南路36号(湖南师范大学计划生育办公室)
邮编:410081
当前位置: 湖南师范大学人口与计划生育网 >> 《再生育证》办理流程
《再生育证》办理流程

1. 符合二孩生育条件的育龄妇女在怀孕前,到本单位计生兼干处领取《再生育审批表》一式二份,如实填写;

2. 将填好的《再生育审批表》到配偶单位(无单位的到户籍地所在居委会)签署意见;

3. 本单位计生兼干在《再生育审批表》签署意见、签名并加盖单位公章;

4. 持《再生育审批表》和所需资料到学校计生办审核盖章;

5. 持《再生育审批表》和所需材料送桔子洲街道计生办审核,15日内签出初审意见报送岳麓区计生局;

6. 岳麓区计生局收到材料10日内提出审核意见;符合条件的通知双方单位或村(居)委会张榜公示,5日内收到无举报或异议的反馈信息后上报审批小组,审批小组审定符合条件的发放《再生育证》。

说明:

一.办理《再生育证》需准备的资料:

1.填写完整的《再生育审批表》二张;

2.结婚证原件;

3.夫妻双方居民身份证、户口簿、第一孩户口和出生证(成年的还需身份证)的原件及复印件;

4.女方一寸同底近照2张、近期B超单原件。

5.所在二级单位出示的证明。

6.退还独生子女保健费的凭证(双独、单独二孩生育不需退交独生子女保健费费),或未享受独生子女奖励的证明材料。

7.独生子女生育二孩办证的:需准备1至5项的材料外,还需以下材料:

(1)夫妻双方或单方为独生子女的,需提供独生子女父母光荣证,父母双方单位(村、社区)的独生子女证明材料,对未办理独生子女父母光荣证的要如实说明,盖街道(乡、镇)一级计生办公章;

(2)单独办证的需独生子女一方父母的户口本(首页)、结婚证(或离婚证及离婚协议书、离婚判决书、调解书)原件及复印件(1994年2月1日前未办理结婚证的事实婚姻可不提供结婚证);

(3)独生子女一方或其父母是外省的,需经外省县(区)级计生部门证明加盖公章;其父母长期异地居住的,需提交现居住地出具的生育情况证明;独生子女父母死亡的,由原单位或其生前户籍地出具证明材料;

(4)独生子女一方系由无子女养父母合法收养的,以1999年4月1日起实施的新修改的《中华人民共和国收养法》为界限,在此之前收养的,应提交民政部门出具的《收养证》或由公证机关出具的《收养公证书》或乡镇人民政府(街道办事处)出具的事实收养证明;在此之后收养子女的,应提交《收养证》。独生子女一方系与养父母有事实收养关系的,应提交养父母各自所在单位或户籍所在地乡镇(街道)计生办出具的养父母无其他子女的证明。

(5)父母生育一个子女离异后,与该子女共同生活的父或母未再婚也未再生育(收养)子女,独自承担全部抚养费用,另一方合法生育一个子女的,应提交父或母未再婚也未再生育(收养)子女及另一方只合法再生育一个子女的证明。

(6)由社会福利机构抚养成人且没有兄弟姐妹的,由社会福利机构出具证明,不需要提供父母户口本及生育情况证明。

 8.再婚的需提供离婚证、离婚协议书或离婚判决书的原件和复印件,丧偶的需提供死亡证明;

9.符合《湖南省人口与计划生育条例》规定的其它生育二孩条件的,需准备1—至6项的材料外,还需准备相应的证明材料。

二.填表要求:

1.审批表签署意见时,需准确填写对象的婚姻状况、生育史和收养史,单独、双独及符合《条例》款项的二孩生育亦需注明。

2.本街道以外办证的加盖街道计生办公章;如有一方是省外的,必须加盖县级以上计生部门的公章。

3.计生办咨询电话:88872337(张老师)

发布时间:【 2014-07-04 】